骨まで食べたい!さんまの佃煮 圧力鍋不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚手の鍋に1尾を4切れに切ったさんまを入れます。
-
2
生姜はスライスでもすりおろしでもチューブのものでもOK。
鍋に調味料を全部入れます。酢はひたひたになる程度に調整して入れてください。 - 3 沸騰するまで中火から強火で。沸騰したらクッキングシートで落し蓋をし、弱火で煮込みます。
- 4 1時間程度煮込んだら火を止めて、冷めたらまた火にかけることを何度か繰り返します。
きっかけ
頼みの圧力鍋の蓋が壊れたのに、骨まで食べたいと家族が訴えたので。
おいしくなるコツ
圧力鍋だと簡単に骨が気にならないくらい柔らかくなりますが、仕上げに蓋を取って煮込むことで中まで味が染み込みます。 普通の鍋では焦げないように気長にじっくり作ります。
- レシピID:1460010563
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの佃煮
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酢の効果で骨が柔らかくなってくれます。