骨まで食べたい!さんまの佃煮 圧力鍋不使用 レシピ・作り方

骨まで食べたい!さんまの佃煮 圧力鍋不使用
  • 1時間以上
  • 500円前後
redwhiteorenge
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時間はかかりますが普通の厚手の鍋で作りました。
酢の効果で骨が柔らかくなってくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚手の鍋に1尾を4切れに切ったさんまを入れます。
  2. 2 生姜はスライスでもすりおろしでもチューブのものでもOK。
    鍋に調味料を全部入れます。酢はひたひたになる程度に調整して入れてください。
  3. 3 沸騰するまで中火から強火で。沸騰したらクッキングシートで落し蓋をし、弱火で煮込みます。
  4. 4 1時間程度煮込んだら火を止めて、冷めたらまた火にかけることを何度か繰り返します。

きっかけ

頼みの圧力鍋の蓋が壊れたのに、骨まで食べたいと家族が訴えたので。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと簡単に骨が気にならないくらい柔らかくなりますが、仕上げに蓋を取って煮込むことで中まで味が染み込みます。 普通の鍋では焦げないように気長にじっくり作ります。

  • レシピID:1460010563
  • 公開日:2015/10/20
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • リンゲル
    リンゲル
    2021/10/09 08:58
    骨まで食べたい!さんまの佃煮 圧力鍋不使用
    秋刀魚の佃煮が大好きで参考にさせて頂きました。柔らかくとても美味しく出来き大満足です(//∇//)ありがとうございました!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/09/25 14:34
    骨まで食べたい!さんまの佃煮 圧力鍋不使用
    美味しく頂きました。

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