崩し豆腐の芋煮汁 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 豆腐は大き目に崩しザルに上げ水切りしておきます。又は容器のまま時々水を捨てながら冷蔵庫で半日程度 水切りしてから崩しても。
- 2 里芋は皮付きなら剥きます。茹でて剥く方法はレシピID:1460007276参照下さい。
- 3 葱は太ければ縦半分にカットし細切りにすると、硬い葉先も軟らかく頂くことができます。好みのカットで どうぞ。
- 4 鍋に水、食べ易い大きさにカットした牛肉、手で千切ったコンニャク、ササがきゴボウ、里芋を入れて火にかけます。途中アクを取りながら、アクが出なくなったら☆を加え更に煮ます。
- 5 手で割いた舞茸、豆腐、葱を加えます。
きっかけ
郷土食芋煮汁。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで、舞茸はシメジやナメコでも。豆腐は硬めの木綿豆腐がオススメです。
- レシピID:1460010505
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- 料理名
- 芋煮汁
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