崩し豆腐の芋煮汁 レシピ・作り方

崩し豆腐の芋煮汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水切りした崩し豆腐と軟白栽培の料亭の味というサブネーミングの太い葱を使って、郷土食・芋煮汁を作ってみました。

材料(5~7人分)

  • 牛バラ薄切り肉又は好みの部位 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 里芋 500g
  • ササがきゴボウ 1/2~2/3本分
  • 平コンニャク 1枚
  • 舞茸 1パック
  • 長葱 1本半
  • 1.2リットル
  • ☆醤油 60cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は大き目に崩しザルに上げ水切りしておきます。又は容器のまま時々水を捨てながら冷蔵庫で半日程度 水切りしてから崩しても。
  2. 2 里芋は皮付きなら剥きます。茹でて剥く方法はレシピID:1460007276参照下さい。
  3. 3 葱は太ければ縦半分にカットし細切りにすると、硬い葉先も軟らかく頂くことができます。好みのカットで どうぞ。
  4. 4 鍋に水、食べ易い大きさにカットした牛肉、手で千切ったコンニャク、ササがきゴボウ、里芋を入れて火にかけます。途中アクを取りながら、アクが出なくなったら☆を加え更に煮ます。
  5. 5 手で割いた舞茸、豆腐、葱を加えます。

きっかけ

郷土食芋煮汁。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで、舞茸はシメジやナメコでも。豆腐は硬めの木綿豆腐がオススメです。

  • レシピID:1460010505
  • 公開日:2015/10/14
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カテゴリ
その他の郷土料理里芋長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り木綿豆腐
関連キーワード
里芋 舞茸 豆腐 芋煮汁
料理名
芋煮汁
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