芋の茎と豚肉のソース炒め レシピ・作り方

芋の茎と豚肉のソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
サツマイモの芋の茎で手軽な炒め物

材料(2~3人分)

  • 下処理した芋のずい 250g
  • 豚小間切れ 100g
  • 人参 30g
  • シイタケ 2枚
  • 食用油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 生姜 半片
  • 砂糖 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1弱
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍にして置いたサツマイモの茎を使用で冷蔵庫入れて半解凍して2~3センチに切っておきました。
  2. 2 フライパンに今回は菜種油を加えて熱してから先にみじん切りにしたニンニクとショウガを炒め香りが出たら千切りにした人参と豚肉を炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変わりだしたら1と薄めに切ったしいたけを加えて炒め火が通ったらだしの素と砂糖・ウスターソース・醤油を加えて仕上げます。

きっかけ

冷凍保存をしてる下処理した茎レシピID:1460001704を利用しての手軽な炒め物。

おいしくなるコツ

豚肉そのままでも十分ですが酒少々ふったり塩コショウしてから片栗粉をまぶして利用してます。

  • レシピID:1460010500
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めさつまいも
関連キーワード
炒め物 サツマイモの茎 ソース炒め 冷凍保存
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2022/10/26 05:59
    芋の茎と豚肉のソース炒め
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る