生姜シロップ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約10人分)
- 新生姜 500g
- 砂糖 300g位
- 水 500cc位
作り方
- 1 生姜はよく水洗いしスライスします。
- 2 鍋にタップリの湯を沸かし生姜を下茹でし、水に1時間くらい浸けます。※冷蔵庫で保存中、次第に辛みは和らぎますが、水に浸ける時間は加減して下さい。
- 3 下茹でした生姜と砂糖、水を鍋に入れ、沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。※途中水と砂糖が足りなければ足します。
- 4 煮詰め具合は好み、煮詰まってきたら火を止め保存容器に移し冷蔵庫で1、2週間漬けます。出来立ては辛さがありますが、時間経過と共に和らぎます。水、お湯割り、炭酸水で割って どうぞ。
きっかけ
新生姜を購入したので。
おいしくなるコツ
砂糖と水、煮詰め具合は好みで。煮詰め過ぎると冷やした時に固まりますが、それも好みです。煮魚を煮る際に糖分と生姜として使用しても。完成したシロップは固まるほど煮詰めるほど保存性が高まります。消費期間は3ヶ月から半年以内で。
- レシピID:1460010462
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- 料理名
- シロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かもみぃる2021/05/22 16:17生姜の辛みがいいですねー(^-^)紅茶に入れていただきまーす