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生姜シロップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 新生姜

    500g

  • 砂糖

    300g位

  • 500cc位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜シロップ
  • 500円前後

体ぽかぽかっ!食べ物の力ってスゴイですね!鼻声の風邪のひき始めに飲んだら、あ~ら!翌朝はいつもの美声に♪水、お湯、炭酸水割り、煮魚にも便利です。

作り方

  • 1

    生姜はよく水洗いしスライスします。

  • 2

    鍋にタップリの湯を沸かし生姜を下茹でし、水に1時間くらい浸けます。※冷蔵庫で保存中、次第に辛みは和らぎますが、水に浸ける時間は加減して下さい。

  • 3

    下茹でした生姜と砂糖、水を鍋に入れ、沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。※途中水と砂糖が足りなければ足します。

  • 4

    煮詰め具合は好み、煮詰まってきたら火を止め保存容器に移し冷蔵庫で1、2週間漬けます。出来立ては辛さがありますが、時間経過と共に和らぎます。水、お湯割り、炭酸水で割って どうぞ。

きっかけ

新生姜を購入したので。

おいしくなるコツ

砂糖と水、煮詰め具合は好みで。煮詰め過ぎると冷やした時に固まりますが、それも好みです。煮魚を煮る際に糖分と生姜として使用しても。完成したシロップは固まるほど煮詰めるほど保存性が高まります。消費期間は3ヶ月から半年以内で。

レシピID: 1460010462

公開日:2015.11.07

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関連情報

料理名
シロップ
料理用途
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