生姜シロップ レシピ・作り方

生姜シロップ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
体ぽかぽかっ!食べ物の力ってスゴイですね!鼻声の風邪のひき始めに飲んだら、あ~ら!翌朝はいつもの美声に♪水、お湯、炭酸水割り、煮魚にも便利です。

材料(約10人分)

  • 新生姜 500g
  • 砂糖 300g位
  • 500cc位

作り方

  1. 1 生姜はよく水洗いしスライスします。
  2. 2 鍋にタップリの湯を沸かし生姜を下茹でし、水に1時間くらい浸けます。※冷蔵庫で保存中、次第に辛みは和らぎますが、水に浸ける時間は加減して下さい。
  3. 3 下茹でした生姜と砂糖、水を鍋に入れ、沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。※途中水と砂糖が足りなければ足します。
  4. 4 煮詰め具合は好み、煮詰まってきたら火を止め保存容器に移し冷蔵庫で1、2週間漬けます。出来立ては辛さがありますが、時間経過と共に和らぎます。水、お湯割り、炭酸水で割って どうぞ。

きっかけ

新生姜を購入したので。

おいしくなるコツ

砂糖と水、煮詰め具合は好みで。煮詰め過ぎると冷やした時に固まりますが、それも好みです。煮魚を煮る際に糖分と生姜として使用しても。完成したシロップは固まるほど煮詰めるほど保存性が高まります。消費期間は3ヶ月から半年以内で。

  • レシピID:1460010462
  • 公開日:2015/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
料理名
シロップ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かもみぃる
    かもみぃる
    2021/05/22 16:17
    生姜シロップ
    生姜の辛みがいいですねー(^-^)紅茶に入れていただきまーす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る