ピーマンたっぷり茄子の味噌炒め レシピ・作り方

ピーマンたっぷり茄子の味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋茄子の美味しい季節に、肉質軟らかな くろべえ茄子を使って味噌炒めにしました。

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 4個
  • サラダ油 大さじ3
  • ☆味噌、砂糖 大さじ2半、大さじ2
  • ☆出汁の素(好みで) 小さじ1/3
  • ☆すりゴマ(好みで) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/3
  • 白ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで縞模様にし乱切りにしアク抜きします。ピーマンは種を取り除き千切りに。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに茄子を入れて炒め、茄子が軟らかくなったらピーマンを加え更に炒めます。
  3. 3 ☆を加え更に炒め、仕上げにゴマ油を加え白ゴマを振ります。

きっかけ

プランター菜園のピーマンを沢山消費するのに。

おいしくなるコツ

ピーマンの量、調味料は好みで調整、豚肉を加えても。辛いのがお好みなら豆板醤を。

  • レシピID:1460010435
  • 公開日:2015/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 味噌 茄子の味噌炒め
料理名
茄子炒め
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • も〜も〜
    も〜も〜
    2021/08/12 09:41
    ピーマンたっぷり茄子の味噌炒め
    ブルーボリジさん、茄子の味噌炒めつくってみました♪おいしかったです♪
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2016/01/26 22:25
    ピーマンたっぷり茄子の味噌炒め
    ゴマが大好きなので白ゴマは多めに使いました。とっても美味しく出来て、子供たちも苦手なピーマンを完食しました!ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る