間引き菜で☆即席おみ漬け レシピ・作り方

間引き菜で☆即席おみ漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食の漬け菜「青菜(せいさい)」の間引き菜で簡単に おみ漬けと呼ばれる刻み漬けにしてみました。野沢菜や葉大根の間引き菜も一緒です。

材料(5人分)

  • 青菜(せいさい)の間引き菜 300g
  • ↑又は野沢菜、高菜、葉大根の間引き菜等
  • 大根 5cm
  • ニンジン 5cm
  • 小さじ1半
  • 千切り生姜 大さじ3位
  • 紫蘇の実 大さじ5
  • ☆醤油、白だし 各大さじ2
  • ☆ザラメ 大さじ3

作り方

  1. 1 青菜漬や おみ漬けに使われる青菜(せいさいと呼びます)に野沢菜の間引き菜を使用しました。間引き菜ですと辛味が少ないです。葉大根でも可。
  2. 2 青菜は1~2cm幅くらいにカット、大根は小さいイチョウ切り又は千切り、ニンジンは千切りにして合わせ塩揉みします。皿等で重石をし30分くらい下漬けします。
  3. 3 漬け汁が上がったらサッと水洗いし水気を絞り、生姜、紫蘇の実、レンジで軽く温めて冷ました☆を加えます。ビニール袋等に入れ冷蔵庫で一日くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

大きく育った青菜(せいさい)で漬ける おみ漬けを間引き菜で漬けてみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、ちょっと甘めがオススメです。冷凍保存の紫蘇の実(レシピID:1460010245)使用しました。

  • レシピID:1460010343
  • 公開日:2015/09/28
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カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)大根その他の野菜その他の郷土料理
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青菜 大根 紫蘇の実 生姜
料理名
お漬物
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/04/28 12:45
    間引き菜で☆即席おみ漬け
    参考にさせて頂きました。簡単においしいお漬物ができて、うれしいです♪

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