間引き菜で☆即席おみ漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 青菜漬や おみ漬けに使われる青菜(せいさいと呼びます)に野沢菜の間引き菜を使用しました。間引き菜ですと辛味が少ないです。葉大根でも可。
- 2 青菜は1~2cm幅くらいにカット、大根は小さいイチョウ切り又は千切り、ニンジンは千切りにして合わせ塩揉みします。皿等で重石をし30分くらい下漬けします。
- 3 漬け汁が上がったらサッと水洗いし水気を絞り、生姜、紫蘇の実、レンジで軽く温めて冷ました☆を加えます。ビニール袋等に入れ冷蔵庫で一日くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
大きく育った青菜(せいさい)で漬ける おみ漬けを間引き菜で漬けてみました。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、ちょっと甘めがオススメです。冷凍保存の紫蘇の実(レシピID:1460010245)使用しました。
- レシピID:1460010343
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- 料理名
- お漬物
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ゆりよう2021/04/28 12:45参考にさせて頂きました。簡単においしいお漬物ができて、うれしいです♪