鮭の味噌漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
生鮭を酒粕ブレントの味噌床で漬けました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生鮭の切り身
3切れ
日本酒
大さじ2
☆味噌
大さじ4
☆練り酒粕
大さじ3~4
☆砂糖
大さじ3~

作り方

  1. 1
    各味噌によって味見しながら☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    鮭の切り身に日本酒を塗しキッチンペーパーで水分を吸収させます。合わせた☆を塗り冷蔵庫で1~2日、好みの時間で漬けます。
  3. 3
    写真の鮭は2日漬け、余分な味噌床を取り去ります。コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで、途中蓋をしながら焼きます。※グリルで焼いても。

おいしくなるコツ

各味噌 練り酒粕、好みによって☆は調整して下さい。砂糖が多めだと脱水効果により身が締まります。

きっかけ

生鮭を購入したので。

公開日:2015/09/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚味噌酒粕
関連キーワード
生鮭 味噌 酒粕 鮭の味噌漬け
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/23 20:46
おいしかったです。
yukkiy8
2020/04/01 12:33
お陰でお酒がすすみました~とっても美味しくいただきました。
oppeke22

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