材料(3人分)
- 生鮭の切り身
- 3切れ
- 日本酒
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ4
- ☆練り酒粕
- 大さじ3~4
- ☆砂糖
- 大さじ3~
作り方
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- 1
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- 各味噌によって味見しながら☆を混ぜ合わせます。
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- 2
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- 鮭の切り身に日本酒を塗しキッチンペーパーで水分を吸収させます。合わせた☆を塗り冷蔵庫で1~2日、好みの時間で漬けます。
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- 3
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- 写真の鮭は2日漬け、余分な味噌床を取り去ります。コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで、途中蓋をしながら焼きます。※グリルで焼いても。
おいしくなるコツ
各味噌 練り酒粕、好みによって☆は調整して下さい。砂糖が多めだと脱水効果により身が締まります。
きっかけ
生鮭を購入したので。