鮭の味噌漬け レシピ・作り方

鮭の味噌漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生鮭を酒粕ブレントの味噌床で漬けました。

材料(3人分)

  • 生鮭の切り身 3切れ
  • 日本酒 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ4
  • ☆練り酒粕 大さじ3~4
  • ☆砂糖 大さじ3~

作り方

  1. 1 各味噌によって味見しながら☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 鮭の切り身に日本酒を塗しキッチンペーパーで水分を吸収させます。合わせた☆を塗り冷蔵庫で1~2日、好みの時間で漬けます。
  3. 3 写真の鮭は2日漬け、余分な味噌床を取り去ります。コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで、途中蓋をしながら焼きます。※グリルで焼いても。

きっかけ

生鮭を購入したので。

おいしくなるコツ

各味噌 練り酒粕、好みによって☆は調整して下さい。砂糖が多めだと脱水効果により身が締まります。

  • レシピID:1460010301
  • 公開日:2015/09/27
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カテゴリ
鮭全般焼き魚味噌酒粕
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生鮭 味噌 酒粕 鮭の味噌漬け
料理名
焼き魚
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/11/23 20:46
    鮭の味噌漬け
    おいしかったです。
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/04/01 12:33
    鮭の味噌漬け
    お陰でお酒がすすみました~とっても美味しくいただきました。

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