サバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ缶の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サバ缶なら~納豆にサバ缶で『ひっぱり饂飩』の食文化、山菜とサバ缶・・・常備品です。体に良いらしいサバ缶を炊き込みご飯に使ってみました。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 水(サバ缶の汁含め) 3合水位くらい
  • サバ水煮缶 小さめ1缶 160g
  • ゴボウ 1/3~1/2本
  • ニンジン 1/4本
  • ☆出汁醤油 大さじ2半~
  • ☆日本酒 大さじ1
  • 三つ葉 5本

作り方

  1. 1 米は洗米し30分以上吸水。一旦水を捨てサバ水煮缶の汁と☆を入れ、3合水位まで水を足します。ささがきにしたゴボウと千切りニンジン、サバを乗せ、直ぐに炊き込みモードで炊飯開始。
  2. 2 炊き上がったらサバを解し軽く混ぜ5分くらい蒸らします。
  3. 3 おこげもバッチリ、刻んだ三つ葉をトッピングします。
  4. 4 使用したサバ水煮缶は小さ目、内容量が160gでした。炊き込む際の水分に好みで汁は入れなくても。
  5. 5 出汁醤油は豆腐用が余っていたので使用。サバの香りが強いので味は濃いめがオススメ。

きっかけ

ダイエット、体に良いいうサバ缶を使って。

おいしくなるコツ

各使用の出汁醤油によって加減して下さい。又は お好みの調味料で。サバ缶は硬めの身の水煮を使いました。生姜を加えても。

  • レシピID:1460010219
  • 公開日:2015/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理その他の炊き込みご飯にんじんごぼう
関連キーワード
サバ缶 ゴボウ 炊き込みご飯 ダイエット
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ユユ527
    ユユ527
    2023/03/08 18:38
    サバ缶の炊き込みご飯
    美味しかったです。
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/11/12 14:50
    サバ缶の炊き込みご飯
    簡単ですが、とても美味しかったです!
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/09/28 17:14
    サバ缶の炊き込みご飯
    こんにちは♪
    我が家もさば缶常備品です(^-^)/体に良いし、何にでも合うから便利よね♪めっちゃ美味しかったです♥ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る