サバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 米は洗米し30分以上吸水。一旦水を捨てサバ水煮缶の汁と☆を入れ、3合水位まで水を足します。ささがきにしたゴボウと千切りニンジン、サバを乗せ、直ぐに炊き込みモードで炊飯開始。
- 2 炊き上がったらサバを解し軽く混ぜ5分くらい蒸らします。
- 3 おこげもバッチリ、刻んだ三つ葉をトッピングします。
- 4 使用したサバ水煮缶は小さ目、内容量が160gでした。炊き込む際の水分に好みで汁は入れなくても。
- 5 出汁醤油は豆腐用が余っていたので使用。サバの香りが強いので味は濃いめがオススメ。
きっかけ
ダイエット、体に良いいうサバ缶を使って。
おいしくなるコツ
各使用の出汁醤油によって加減して下さい。又は お好みの調味料で。サバ缶は硬めの身の水煮を使いました。生姜を加えても。
- レシピID:1460010219
- 公開日:2015/09/18
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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