現在地

サバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 白米

    3合

  • 水(サバ缶の汁含め)

    3合水位くらい

  • サバ水煮缶

    小さめ1缶 160g

  • ゴボウ

    1/3~1/2本

  • ニンジン

    1/4本

  • ☆出汁醤油

    大さじ2半~

  • ☆日本酒

    大さじ1

  • 三つ葉

    5本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶の炊き込みご飯
  • 300円前後

サバ缶なら~納豆にサバ缶で『ひっぱり饂飩』の食文化、山菜とサバ缶・・・常備品です。体に良いらしいサバ缶を炊き込みご飯に使ってみました。

作り方

  • 1

    米は洗米し30分以上吸水。一旦水を捨てサバ水煮缶の汁と☆を入れ、3合水位まで水を足します。ささがきにしたゴボウと千切りニンジン、サバを乗せ、直ぐに炊き込みモードで炊飯開始。

  • 2

    炊き上がったらサバを解し軽く混ぜ5分くらい蒸らします。

  • 3

    おこげもバッチリ、刻んだ三つ葉をトッピングします。

  • 4

    使用したサバ水煮缶は小さ目、内容量が160gでした。炊き込む際の水分に好みで汁は入れなくても。

  • 5

    出汁醤油は豆腐用が余っていたので使用。サバの香りが強いので味は濃いめがオススメ。

きっかけ

ダイエット、体に良いいうサバ缶を使って。

おいしくなるコツ

各使用の出汁醤油によって加減して下さい。又は お好みの調味料で。サバ缶は硬めの身の水煮を使いました。生姜を加えても。

レシピID: 1460010219

公開日:2015.09.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Hannen
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.11.12

    簡単ですが、とても美味しかったです!

    Wレポありがとうございます♪サバ缶というと、郷土食のひっぱり饂飩の為に常備してましたが、今ではレシピが多く欠かせない缶詰になってます。

    お返事を見る

  • 2015.09.28

    こんにちは♪
    我が家もさば缶常備品です(^-^)/体に良いし、何にでも合うから便利よね♪めっちゃ美味しかったです♥ごちそうさまでした♪

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ふっくら美味しそうですね。郷土食ひっぱり饂飩に欠かせないので常備、これからの季節大活躍のサバ缶です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サバ缶の炊き込みご飯のページ上部へ