下漬け無し☆丸茄子の辛子粕漬け レシピ・作り方

下漬け無し☆丸茄子の辛子粕漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下漬け無し、ビニール袋で簡単粕漬け。辛っ~ツーンときます。お好みで粉辛子、砂糖を調整して どうぞ。

材料(5~7人分)

  • 漬物用丸茄子 1.5kg
  • ☆酒粕 700g
  • ☆塩 80~100g
  • ☆砂糖 350~450g
  • ☆粉辛子 50~70g

作り方

  1. 1 漬物用の丸小茄子、薄皮丸茄子等あるようです。無ければ漬物用小茄子で可。ヘタは付けたまま水洗いしザルに上げて水切りしておきます。
  2. 2 漬物用の厚手のビニール袋に☆を入れ混ぜます。因みに塩100g、砂糖350g、粉辛子70gですと辛めの漬け上がりです。
  3. 3 ②に茄子を入れ片手で袋の途中を持ち、もう片手で袋を転がしながら30回以上軽く揉みます。
  4. 4 白っぽかった粕の色が茶色くなります。空気を抜いて口元を紐等で縛り冷蔵庫で漬けます。
  5. 5 漬けて一週間は一日一回は袋の上から全体が混ざるよう軽く揉みます。
  6. 6 一週間もすると食べ始められます。最初は青緑色→緑色→茶色と色が変わります。塩辛い場合は砂糖を加えるなど調整して下さい。

きっかけ

茄子を購入したので。

おいしくなるコツ

保存性を考慮した分量ですので、半量くらいで漬ける場合は☆は減らしても。冷蔵庫で2ヶ月以上は保存可。秋になるにつれ茄子の皮が硬くなりだしたら砂糖は多めに加えると軟らかくなります。

  • レシピID:1460010044
  • 公開日:2015/09/10
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カテゴリ
その他の漬物酒粕なす全般
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茄子 酒粕 茄子漬 粕漬け
料理名
粕漬け
ブルーボリジ
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