ゴーヤバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ゴーヤに市販のハンバーグ生地を詰めて焼くだけ。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
薄力粉
大さじ5
ハンバーグ生地(市販品)
2個 200g
サラダ油
大さじ2半
☆ケチャップ、お好みソース(中濃ソース)
各大さじ3
☆おろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分にカットしワタ部分を取り除き1cm幅にカットします。耐熱容器に入れ軽くラップをし1分20秒くらいレンジで加熱し、キッチンペーパーに並べ水分を取ります。
  2. 2
    市販のハンバーグ生地を使用。各ご家庭のハンバーグ生地で可。
  3. 3
    ①のゴーヤを分量の薄力粉のうち大さじ2半と共にビニール袋に入れ塗します。袋をハサミで開き、その上で作業、ゴーヤの穴部分にハンバーグ生地を詰めます。※気持ち多めに詰めます。
  4. 4
    残りの薄力粉を③のゴーヤに塗します。切り開いた袋に③の薄力粉が残っていれば無駄なく塗します。
  5. 5
    サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色が付き、中までシッカリ火が通るよう焼きます。合わせた☆を付けて どうぞ。

おいしくなるコツ

ゴーヤは軽く透き通る程度 レンジ加熱してます。薄力粉をシッカリ塗すとコンガリ焼けます。ハンバーグ生地はスパイシーな味付けがオススメ、薄力粉にコンソメや唐揚げ粉を混ぜても。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ合い挽き肉豚ひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ゴーヤ ハンバーグ ニンニク おつまみ
料理名
ゴーヤ料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする