材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 薄力粉
- 大さじ5
- ハンバーグ生地(市販品)
- 2個 200g
- サラダ油
- 大さじ2半
- ☆ケチャップ、お好みソース(中濃ソース)
- 各大さじ3
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分にカットしワタ部分を取り除き1cm幅にカットします。耐熱容器に入れ軽くラップをし1分20秒くらいレンジで加熱し、キッチンペーパーに並べ水分を取ります。
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- 2
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- 市販のハンバーグ生地を使用。各ご家庭のハンバーグ生地で可。
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- 3
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- ①のゴーヤを分量の薄力粉のうち大さじ2半と共にビニール袋に入れ塗します。袋をハサミで開き、その上で作業、ゴーヤの穴部分にハンバーグ生地を詰めます。※気持ち多めに詰めます。
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- 4
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- 残りの薄力粉を③のゴーヤに塗します。切り開いた袋に③の薄力粉が残っていれば無駄なく塗します。
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- 5
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- サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色が付き、中までシッカリ火が通るよう焼きます。合わせた☆を付けて どうぞ。
おいしくなるコツ
ゴーヤは軽く透き通る程度 レンジ加熱してます。薄力粉をシッカリ塗すとコンガリ焼けます。ハンバーグ生地はスパイシーな味付けがオススメ、薄力粉にコンソメや唐揚げ粉を混ぜても。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。
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