茄子のぶっ漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 漬け茄子 1.5kg
- ☆練り酒粕 1kg
- ☆砂糖 300g~
- ☆塩 100~120g
- ☆粉辛子 50g~
作り方
- 1 漬物用茄子は水洗いし水切りしておきます。
- 2 漬物用の厚手のビニール袋に☆を入れて合わせ、茄子を加え袋の途中を片手で握り、もう片手で袋の上から揉み込みます。
- 3 袋の位置、上下を替えながら、袋を台の上で転がすように揉みます。次第に粕の色が変わってきます。30~40回くらい転がすように揉みます。
- 4 口元を縛り冷蔵庫で漬けます。一日に一回は袋の上から中を混ぜるように揉み1週間くらいから食べられます。最初は青緑色、1ヶ月もすると茶色くなります。好みの漬かり具合で。
きっかけ
茄子をぶっつけ本番で漬ける粕漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
粕は半量からでも、各塩分、糖分も好みで加減して下さい。混ぜながら味見し調整しても。漬け茄子が硬くなるにつれ砂糖を増やします。
- レシピID:1460009913
- 公開日:2015/08/29
関連情報
- 料理名
- お漬物
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