青シソ鰹節入り☆梅巻き レシピ・作り方

青シソ鰹節入り☆梅巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自家製梅干しに青シソ、鰹節、白ゴマを混ぜてサッパリ梅巻き。食欲低下の夏なんて無縁っというくらい梅干しパワーで炭水化物が食べられます。

材料(3人分)

  • 酢飯 茶碗4杯分
  • 焼き海苔(全形) 5枚位
  • ☆梅干し 大3個
  • ☆青シソ 4枚
  • ☆鰹節 小1/2パック
  • ☆白ゴマ 大さじ1
  • ☆旨味調味料(好みで) 少々
  • ワサビ(好みで) 少々

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き刻みます。青シソは細かく刻み、手で握りながら流水をかけ青汁を絞ります。
  2. 2 ☆を練り合わせます。
  3. 3 焼き海苔は半分にカットして細巻き、又は1枚を2/3と1/3(おにぎり等に)にカットし中太巻き、好みで。巻きすに海苔を置き巻き終わり1.5cm残して酢飯、②を乗せて巻きます。
  4. 4 2~3分置き海苔が落ち着いたら好みの長さにカットします。好みでワサビを添えます。

きっかけ

サッパリとした ご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

梅干しに混ぜる具は好みで割合共々調整して下さい。

  • レシピID:1460009886
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司かつお節(鰹節)しそ・大葉梅干し海苔
関連キーワード
梅干し 青シソ 酢飯 巻き寿司
料理名
巻き寿司
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る