ゴーヤとイカのナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
苦味はナンプラーで?ナンプラー好きでしたら どうぞ。

材料(5人分)

ゴーヤ
1本
イカ
小3杯
スライスニンニク
2片分
オリーブ油又はサラダ油
大さじ2
ナンプラー
大さじ1~
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    イカはワタ処理、カット済みを購入して使用しました。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分にカットしてワタ部分をスプーンで取り除き5mm~1cm幅にカットします。耐熱容器に入れ軽くラップ、レンジで1分半加熱。※2分ですとシッカリ加熱した状態でした。好みで。
  3. 3
    オリーブ油とスライスニンニクを入れたフライパンを火にかけ、ニンニクの香りが油に移ったらイカを加えコショウを振り炒めます。
  4. 4
    ゴーヤを加え更に炒めナンプラーで味付けします。

おいしくなるコツ

ナンプラーが苦手なら塩で炒め、仕上げに醤油でも。輪切り唐辛子を加えてピリッとさせても。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにくいか全般
関連キーワード
ゴーヤ イカ ナンプラー おつまみ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする