材料(5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- イカ
- 小3杯
- スライスニンニク
- 2片分
- オリーブ油又はサラダ油
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1~
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカはワタ処理、カット済みを購入して使用しました。
-
- 2
-
- ゴーヤは縦半分にカットしてワタ部分をスプーンで取り除き5mm~1cm幅にカットします。耐熱容器に入れ軽くラップ、レンジで1分半加熱。※2分ですとシッカリ加熱した状態でした。好みで。
-
- 3
-
- オリーブ油とスライスニンニクを入れたフライパンを火にかけ、ニンニクの香りが油に移ったらイカを加えコショウを振り炒めます。
-
- 4
-
- ゴーヤを加え更に炒めナンプラーで味付けします。
おいしくなるコツ
ナンプラーが苦手なら塩で炒め、仕上げに醤油でも。輪切り唐辛子を加えてピリッとさせても。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません