ゴーヤとイカのナンプラー炒め レシピ・作り方

ゴーヤとイカのナンプラー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
苦味はナンプラーで?ナンプラー好きでしたら どうぞ。

材料(5人分)

  • ゴーヤ 1本
  • イカ 小3杯
  • スライスニンニク 2片分
  • オリーブ油又はサラダ油 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1~
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 イカはワタ処理、カット済みを購入して使用しました。
  2. 2 ゴーヤは縦半分にカットしてワタ部分をスプーンで取り除き5mm~1cm幅にカットします。耐熱容器に入れ軽くラップ、レンジで1分半加熱。※2分ですとシッカリ加熱した状態でした。好みで。
  3. 3 オリーブ油とスライスニンニクを入れたフライパンを火にかけ、ニンニクの香りが油に移ったらイカを加えコショウを振り炒めます。
  4. 4 ゴーヤを加え更に炒めナンプラーで味付けします。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

おいしくなるコツ

ナンプラーが苦手なら塩で炒め、仕上げに醤油でも。輪切り唐辛子を加えてピリッとさせても。

  • レシピID:1460009795
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにくいか全般
関連キーワード
ゴーヤ イカ ナンプラー おつまみ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る