干しキュウリ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土食に干しキュウリがあり、保存食とし冬場のポテサラ等に使っていたようです。キュウリの青臭さが取れ栄養価アップ。戻してポテトサラダ、お漬物、炒め物等に。
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

キュウリ
5本

作り方

  1. 1
    キュウリは用途に合わせ、ポテサラなら4mm幅の輪切り、お漬物や炒め物には5mm幅の斜め切り又は縦にカットし斜め切りにします。ザル、干し物ネットに並べ、夏場なら1~2日干します。
  2. 2
    カラカラっに乾燥させます。又生干しで使用したい場合は半日~一日干し、直ぐに使用します。
  3. 3
    乾燥させたキュウリは食品用乾燥剤を入れた保存瓶又はジッパー付きビニール袋に入れて保存。半年以上は保存可、色の美しいうちに使い切ります。尚冷蔵庫に入れて保存すると色が褪めにくいです。
  4. 4
    ちなみにイベントで展示されていた干しキュウリ。

おいしくなるコツ

直ぐに調理する場合は生干し、保存する場合は完全に乾燥させます。使用する際は熱湯をかけた後、好みの食感まで水戻しします。ポテサラ、お漬物、炒め物等に。市販の松前漬け等に加えても。

きっかけ

楽天レシピで つくレポさせて頂いた生干しキュウリの お漬物が美味しかったので、色々と活用が広がるとヒントを頂きました。元々 郷土の保存食としてある干しキュウリもあり、プランター菜園から収穫して食べ切れないキュウリを干してみました。

公開日:2015/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技きゅうり
関連キーワード
キュウリ 干しキュウリ 保存食 郷土食
料理名
保存食

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 20:26
こんばんは☆ 丸3日ほど干しました。 何の料理に使おうか、とわくわくしてます(笑)
さとママ3645
つくレポありがとうごさいます♪半生干しで豚肉等と炒めたり、お店で頂いたことが。干しキュウリは戻して松前漬け、ポテサラ等にも。是非レシピアップして下さい。

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