干しキュウリ レシピ・作り方

干しキュウリ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食に干しキュウリがあり、保存食とし冬場のポテサラ等に使っていたようです。キュウリの青臭さが取れ栄養価アップ。戻してポテトサラダ、お漬物、炒め物等に。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 キュウリは用途に合わせ、ポテサラなら4mm幅の輪切り、お漬物や炒め物には5mm幅の斜め切り又は縦にカットし斜め切りにします。ザル、干し物ネットに並べ、夏場なら1~2日干します。
  2. 2 カラカラっに乾燥させます。又生干しで使用したい場合は半日~一日干し、直ぐに使用します。
  3. 3 乾燥させたキュウリは食品用乾燥剤を入れた保存瓶又はジッパー付きビニール袋に入れて保存。半年以上は保存可、色の美しいうちに使い切ります。尚冷蔵庫に入れて保存すると色が褪めにくいです。
  4. 4 ちなみにイベントで展示されていた干しキュウリ。

きっかけ

楽天レシピで つくレポさせて頂いた生干しキュウリの お漬物が美味しかったので、色々と活用が広がるとヒントを頂きました。元々 郷土の保存食としてある干しキュウリもあり、プランター菜園から収穫して食べ切れないキュウリを干してみました。

おいしくなるコツ

直ぐに調理する場合は生干し、保存する場合は完全に乾燥させます。使用する際は熱湯をかけた後、好みの食感まで水戻しします。ポテサラ、お漬物、炒め物等に。市販の松前漬け等に加えても。

  • レシピID:1460009764
  • 公開日:2015/08/02
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キュウリ 干しキュウリ 保存食 郷土食
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/07/28 20:26
    干しキュウリ
    こんばんは☆
    丸3日ほど干しました。
    何の料理に使おうか、とわくわくしてます(笑)

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