トウモロコシとユカリの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![トウモロコシとユカリの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63192b8edd99557396b44cbce92408e48a00d40d.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 白米 2合
- モチ米 1合
- 水 3合水位くらい
- トウモロコシ 2/3本
- ユカリ 大さじ1~1半
作り方
-
1
米は洗米し30分以上吸水させておきます。トウモロコシは芯から実を切り落とします。芯からも甘みが出るので一緒に炊き込みます。
-
2
炊飯釜に米、水を入れ①のトウモロコシを芯と一緒に乗せ炊飯開始します。
-
3
炊き上がったらトウモロコシの芯を取り除きユカリを混ぜ蒸らします。
-
4
昨年の梅干しの紫蘇を天日干しで作った『ゆかり』はレシピID:1460009612参照下さい。
きっかけ
お店で購入したトウモロコシとユカリのおこわをマネしてみました。
おいしくなるコツ
各米、炊飯器によって水加減して下さい。ユカリは自家製(レシピID:1460009612)を使用。
- レシピID:1460009723
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません