トウモロコシとユカリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

トウモロコシとユカリの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トウモロコシの芯も一緒に炊き込んだモチ米ブレンドのモチモチっ炊き込みご飯。トウモロコシの甘みとユカリの酸味が夏にオススメ。

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • モチ米 1合
  • 3合水位くらい
  • トウモロコシ 2/3本
  • ユカリ 大さじ1~1半

作り方

  1. 1 米は洗米し30分以上吸水させておきます。トウモロコシは芯から実を切り落とします。芯からも甘みが出るので一緒に炊き込みます。
  2. 2 炊飯釜に米、水を入れ①のトウモロコシを芯と一緒に乗せ炊飯開始します。
  3. 3 炊き上がったらトウモロコシの芯を取り除きユカリを混ぜ蒸らします。
  4. 4 昨年の梅干しの紫蘇を天日干しで作った『ゆかり』はレシピID:1460009612参照下さい。

きっかけ

お店で購入したトウモロコシとユカリのおこわをマネしてみました。

おいしくなるコツ

各米、炊飯器によって水加減して下さい。ユカリは自家製(レシピID:1460009612)を使用。

  • レシピID:1460009723
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夏バテ対策しそ・大葉とうもろこしもち米
関連キーワード
トウモロコシ ゆかり モチ米 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る