瓜の醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 漬け瓜(はぐらうり) 中1本 300g
- そばつゆ 30cc
- 輪切り唐辛子 1/3本分
作り方
- 1 瓜は縦半分にカットしスプーンで種部分を取り除きます。5mm~1cm幅の半月切りにします。
- 2 ビニール袋に①と そばつゆ、唐辛子を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩~一日漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
- 3 使用した4倍濃縮の そばつゆです。好みの麺つゆ、出汁醤油でも。
きっかけ
漬け瓜を購入したので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、少な目にし塩昆布を加えて漬けても。夏場は極端な減塩は避けて漬けます。
- レシピID:1460009716
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2015/08/31 18:45美味しかったです!