夏の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切って斜めに7ミリくらいの厚さに切って水に浸けてあくを出してその間にかぼちゃも5ミリくらいの厚さに切ります。
- 2 しめじは石づきを切り落としてほぐします。
- 3 鍋にだし汁と1のナスは水切りをしてかぼちゃとしめじも加えて火にかけて煮えたら火を止めて牛乳を加えて味噌を加えます。
きっかけ
夏になっての味噌汁は野菜のみなので牛乳も加え その分味噌は少なくしています。 離乳食にだしで取った味噌汁はじめは汁のみから 利用できますよね。
おいしくなるコツ
だし汁は昆布を水に浸けて取、そこに煮干しと鰹節をミルで粉にしたのを茶さじ1加えてますが市販のだしの素だと手軽ですね。
- レシピID:1460009684
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- 夏の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません