夏の味噌汁 レシピ・作り方

夏の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
かぼちゃとナスを入れた夏の味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って斜めに7ミリくらいの厚さに切って水に浸けてあくを出してその間にかぼちゃも5ミリくらいの厚さに切ります。
  2. 2 しめじは石づきを切り落としてほぐします。
  3. 3 鍋にだし汁と1のナスは水切りをしてかぼちゃとしめじも加えて火にかけて煮えたら火を止めて牛乳を加えて味噌を加えます。

きっかけ

夏になっての味噌汁は野菜のみなので牛乳も加え その分味噌は少なくしています。 離乳食にだしで取った味噌汁はじめは汁のみから 利用できますよね。

おいしくなるコツ

だし汁は昆布を水に浸けて取、そこに煮干しと鰹節をミルで粉にしたのを茶さじ1加えてますが市販のだしの素だと手軽ですね。

  • レシピID:1460009684
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
味噌汁 野菜 牛乳
料理名
夏の味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る