空芯菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
よく中華炒めで頂く空芯菜、クセが無いので お浸しでも。プランター菜園でも夏の暑さと共にワサワサ茂ってきました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

空芯菜
250g
出汁醤油
大さじ2~3
鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    プランター菜園でも充分育つ空芯菜を収穫。茎部分と葉部分と分けて4cmくらいの長さにカットします。
  2. 2
    タップリの湯で茎部分から入れ、30~40秒したら葉部分を加え、好みの茹で加減で茹でます。流水で冷ました後、水切りし出汁醤油と鰹節をかけます。

おいしくなるコツ

クセは無いのですが少々ヌメリがあるので、茹でたら水に何度か水替えしながら10分程度 水に浸けると取れるようです。出汁醤油に浸け冷やして味を馴染ませても。

きっかけ

空芯菜を収穫したので。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
空芯菜鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理その他のだしかつお節(鰹節)
関連キーワード
空芯菜 エンサイ 出汁醤油 お浸し
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする