現在地
野菜  > 

シンプルで美味しい‼ ☆空芯菜炒め☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 空芯菜

    1袋

  • 50cc

  • ウェイパー

    小さじ1/2

  • にんにく

    1片

  • 塩胡椒

    少々

  • 鷹の爪

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルで美味しい‼  ☆空芯菜炒め☆
  • 100円以下

βカロテンを多く含む空芯菜‼ ガン細胞の抑制や動脈硬化を予防してくれると言われてるそうです。

作り方

  • 1

    空芯菜は洗って、真ん中の太い茎の部分と葉っぱの部分をちぎって分けます。

  • 2

    茎の部分は10㎝ぐらいにカットしておきます。

  • 3

    にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。

  • 4

    水にウェイパーを入れてレンジで温めてウェイパーを水に溶かしておきます。

  • 5

    フライパンに油を入れて弱火でにんにくと鷹の爪を炒めます。

  • 6

    にんにくの香りがしてきたら一旦、鷹の爪とにんにくを取り出します。

  • 7

    にんにくの香りが付いた油に、空芯菜の茎の部分だけ投入し、中火ぐらいで炒めます。

  • 8

    茎がしんなりしてきたら、次は葉っぱの残りの部分を全て入れて、さらに炒めます。

  • 9

    葉の部分が少ししんなりしてきたら、4と先程取り出したにんにくと鷹の爪を入れて混ぜ合わせます。

  • 10

    味が薄ければ、塩胡椒で味を整えて出来上がりです‼︎

きっかけ

台湾で初めて食べた空芯菜炒めにハマってしまい、それ以来スーパーで空芯菜を見つけてはこれを作って食べてます(°▽°) スーパーでは1袋100円前後で売られており、ほうれん草とかよりも安くで売られております。

おいしくなるコツ

太い茎の部分だけ最初に炒める事で、均一に火が通ります。あと、にんにくを炒める時は火が強いとすぐに真っ黒になって苦くなってしまうので必ず弱火で。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1150014812

公開日:2019.06.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ギズ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプルで美味しい‼ ☆空芯菜炒め☆のページ上部へ