夕顔の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
夕顔とミョウガは相性の良い食材として、いくつか郷土食があります。冷たく冷やしても。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

夕顔
1kg
☆醤油
30~40cc
☆ミリン
20cc
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
小さじ2
☆サラダ油
大さじ1半
ミョウガ
3個
一味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    夕顔は丸ごと1本ですと、かなり大きいです。写真のサイズで1kg、皮と種のあるワタ部分を取り除くと700~800gくらいです。
  2. 2
    皮を剥きワタ部分を切り取り、一口大にカットします。
  3. 3
    鍋に②、☆を入れて煮ます。
  4. 4
    味が浸み軟らかくなったら火を止め、再度火にかけると更に味が浸みます。刻んだミョウガ、好みで一味唐辛子を かけます。冷たく冷やして頂いても。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。揚げた焼き麩や厚揚げ、インゲン等と煮ても。

きっかけ

夕顔の旬なので。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
夕顔 ミョウガ 煮物 郷土料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/30 20:46
こんばんは☆初めての夕顔。どうしよう?でまたお世話に。残っていた油麩も入れて、ちょい濃いめの味付け。確かに茗荷がいい味♪ また、ブログにUPさせてくださいね。
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪桃と騙されても苦手だった子供の頃、今では煮物、仕上げに油加えた お味噌汁、枝豆ヌタ和えと食べたくなります。

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