炊飯器で5時間☆完熟梅の甘露煮とシロップ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 梅 1.5kg
- 砂糖 900g~
作り方
- 1 完熟した黄色梅、節田梅を使用。青い場合はザルに広げて追熟します。サッと流水で洗い水に1~2時間浸けた後ザルに上げて乾かします。なり口を楊枝で取り除き、針で数ヶ所穴を開けます。
- 2 炊飯釜に梅、分量のうち600gの砂糖を乗せ、炊飯器にセットし保温スイッチを入れます。
- 3 3時間後、砂糖を溶かすように釜を ゆっくり回すように揺すります。上に砂糖300gを乗せ保温継続します。
- 4 5時間したらスイッチを切り、そのまま冷まします。
- 5 ほぼ冷めたら丁寧に梅を保存容器に移ます。シロップは鍋に移し火にかけアクを取りながら5~8分煮詰めます。好みで酸味が足りなければ50~100g砂糖追加して煮詰めます。
- 6 ⑤のシロップが冷めたら梅を入れた保存容器に、梅が浸る程度入れます。残りは保存容器に入れて梅シロップとして水、炭酸水等で割って どうぞ。※シロップの煮詰め加減によってはジェリー状に。
きっかけ
節田梅を購入したので。
おいしくなるコツ
品種、熟し具合にもよりますが、酸味が落ち着くのに1週間以上かかります。甘露煮は冷蔵庫にて1年は保存可、シロップは追加した糖分が多ければ半年は保存可。長期保存する場合は冷凍しても。崩れた梅があれば濾して寒天やゼリー(シロップでも)、ジャムに。
- レシピID:1460009574
- 公開日:2015/07/14
関連情報
- 料理名
- 梅の甘露煮 梅シロップ
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つくったよレポート(2件)
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くっくこ2021/07/03 11:06美味しくできました
少し柔らかくなってしまいました
レシピありがとうございました -
hirohyt1022020/07/09 01:35簡単で、美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。