梅干しと三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方
![梅干しと三つ葉のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/069a606f837d654c918007c773859e3818ebe9f8.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし種を取り除いて刻んだ梅肉、2~3cmにカットした三つ葉を加えます。梅干しの塩分によって白だしを加減しながら調味します。
-
2
お椀に盛り焼きばら海苔をトッピングします。
きっかけ
プランター菜園の三つ葉を収穫したので。
おいしくなるコツ
白だしの代わりに出汁の素だけでも。焼きばら海苔が無ければ焼き海苔、湿気た海苔でも可。
- レシピID:1460009428
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- 料理名
- お吸い物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/11/30 08:34初めて梅干しを入れたお吸い物を作りました!みつば好きなのでアレンジ出来て嬉しいです♪