梅干しと三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方

梅干しと三つ葉のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
その日の気温、体調で梅干しの量が変わりますね。今回は疲れが溜まっていたのか酸味が強いです。

材料(3人分)

  • 梅干し 大1個
  • 三つ葉 10本位
  • 焼きばら海苔 三本指で3つまみ
  • 600cc
  • 白だし 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし種を取り除いて刻んだ梅肉、2~3cmにカットした三つ葉を加えます。梅干しの塩分によって白だしを加減しながら調味します。
  2. 2 お椀に盛り焼きばら海苔をトッピングします。

きっかけ

プランター菜園の三つ葉を収穫したので。

おいしくなるコツ

白だしの代わりに出汁の素だけでも。焼きばら海苔が無ければ焼き海苔、湿気た海苔でも可。

  • レシピID:1460009428
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物お疲れ気味の方その他の野菜海苔梅干し
関連キーワード
梅干し 三つ葉 海苔 お吸い物
料理名
お吸い物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/11/30 08:34
    梅干しと三つ葉のお吸い物
    初めて梅干しを入れたお吸い物を作りました!みつば好きなのでアレンジ出来て嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る