オカヒジキとモロヘイヤのネバっ レシピ・作り方
![オカヒジキとモロヘイヤのネバっ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec78d84869767417b3d5a4ecb3c6e4f600228b3e.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- オカヒジキ 100g
- モロヘイヤ 20g
- 納豆(添付のタレ、辛子も使用) 小1パック
- 出汁醤油 小さじ1
作り方
-
1
モロヘイヤとオカヒジキは硬い茎部分は取り除き、好みの茹で加減で茹で水に取ります。食べ易い長さにカットし水気を絞っておきます。
-
2
納豆は添付のタレと辛子も無駄なく使い、足りない塩分は出汁醤油を足して合わせ①を和えます。
-
3
プランター菜園のオカヒジキ。伸びたところから摘みながら収穫、長期間収穫できます。
きっかけ
プランター菜園のオカヒジキとモロヘイヤを収穫したので。
おいしくなるコツ
納豆が水分を吸収するので食べる直前に和えます。オカヒジキとモロヘイヤの割合は好みで、単品でも可、鰹節も合います。
- レシピID:1460009373
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- 料理名
- 和え物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません