マグロのアラでツナ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- マグロの切り身、アラ 700g
- 塩 大さじ1~2
- ☆水 400~500cc
- ☆オリーブ油 150cc
- ☆コンソメ 大さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ 5~8振り
- ローズマリー(枝付き) 10cm2本
- ローリエ 1~2枚
- セロリの葉 1本分
作り方
- 1 マグロに塩を振り冷蔵庫で30分以上浸けます。マグロから水分が出たら塩気を水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 2 鍋に☆、マグロ、ローズマリー、ローリエ、セロリの葉を乗せ火にかけます。※ローズマリーが苦手ならセロリを増やしも。
- 3 沸騰してきたら弱火にし僅かにフツフツとしている状態で25分くらい煮ます。
- 4 火を止め荒熱が取れたらタッパー等に汁ごと移し冷蔵庫で冷やします。ツナ同様に色々と ご活用ください。
きっかけ
随分前に作り方を覚えてから安いマグロの切り身やアラに出会うと作ってます。
おいしくなるコツ
煮る際のコンソメは塩に代えても。大きくカットして前菜、フレーク状にしてサラダ、ツナマヨ・・・色々とご活用ください。
- レシピID:1460009304
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- ツナ
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