マグロのアラでツナ レシピ・作り方

マグロのアラでツナ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キレイなマグロのアラ、切り身として売られてましたがハーブを加えてツナにしました。我が家のツナ缶を常備しない理由は手作りツナにあり。

材料(約5人分)

  • マグロの切り身、アラ 700g
  • 大さじ1~2
  • ☆水 400~500cc
  • ☆オリーブ油 150cc
  • ☆コンソメ 大さじ1
  • ☆粗挽き黒コショウ 5~8振り
  • ローズマリー(枝付き) 10cm2本
  • ローリエ 1~2枚
  • セロリの葉 1本分

作り方

  1. 1 マグロに塩を振り冷蔵庫で30分以上浸けます。マグロから水分が出たら塩気を水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 鍋に☆、マグロ、ローズマリー、ローリエ、セロリの葉を乗せ火にかけます。※ローズマリーが苦手ならセロリを増やしも。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にし僅かにフツフツとしている状態で25分くらい煮ます。
  4. 4 火を止め荒熱が取れたらタッパー等に汁ごと移し冷蔵庫で冷やします。ツナ同様に色々と ご活用ください。

きっかけ

随分前に作り方を覚えてから安いマグロの切り身やアラに出会うと作ってます。

おいしくなるコツ

煮る際のコンソメは塩に代えても。大きくカットして前菜、フレーク状にしてサラダ、ツナマヨ・・・色々とご活用ください。

  • レシピID:1460009304
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみセロリスパイス&ハーブ
関連キーワード
マグロ セロリ ハーブ ツナ
料理名
ツナ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る