山クラゲとヤリイカの和え物 レシピ・作り方

山クラゲとヤリイカの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
乾物や中華味の山クラゲは馴染みがありますが生の山クラゲ別名茎レタス、ケルンと呼ばれる野菜に出会いました。サッと茹でて和え物が美味しいとかクセも無く食べ易いです。

材料(3人分)

  • 山クラゲ(茎部分) 200g
  • ボイルヤリイカ 4~5杯
  • ☆酢味噌 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆すりゴマ 大さじ1~1半

作り方

  1. 1 生の山クラゲは茎のみ使用。茎レタス、ケルンとも呼ばれます。
  2. 2 茎の皮をピーラーで剥き千切りにしサッと茹でます。流水で冷まし水気を絞ります。
  3. 3 ボイルヤリイカは足部分をカットし墨等を洗い流します。胴は軟骨を抜き取り輪切りにします。②とイカを☆で和えます。

きっかけ

山クラゲを購入したので。

おいしくなるコツ

イカの代わりに練り製品でも。酢味噌を使いましたが、辛子マヨネーズにすりゴマ、中華ドレッシングも合うと思います。

  • レシピID:1460009299
  • 公開日:2015/06/23
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カテゴリ
レタスマヨネーズを使ったサラダマヨネーズ酢味噌いか全般
関連キーワード
山クラゲ イカ 酢味噌 マヨネーズ
料理名
和え物
ブルーボリジ
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