即浅漬け レシピ・作り方

即浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
混ぜたら直ぐにも食べられる浅漬けです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キュウリとラディッシュは2mm幅くらいにスライスします。
  2. 2 キャベツはザク切りにしザルに入れ下にボウルを置きます。やかん半分くらいの熱湯をかけ、ボウルに受けた熱湯を再度上からかけます。キャベツが熱くなる程度で、お浸しのようにはしません。
  3. 3 写真の漬物用の調味塩は唐辛子や昆布、椎茸等がブレンドされてます。好みの漬物塩、又は塩と白だしに唐辛子をブレンド、液体の浅漬けの素(パッケージに記載の量)でも。
  4. 4 ②のキャベツが温かいうちに漬物用調味塩を加え軽く軽く揉みます。写真のような具合になります。
  5. 5 ①と千切りにした生姜(今回は新生姜を使用)を加えて再度軽く揉みます。既に浅漬けとして頂けます。
  6. 6 ビニール袋に移して冷蔵庫で味を馴染ませると更に美味しくなります。

きっかけ

直ぐに浅漬けが食べたくて。

おいしくなるコツ

塩分は好みで調整、隠し味程度に酢を加えても。キャベツに生姜だけ、又は季節の山菜(ワラビやミズ)、野菜を加えて どうぞ。

  • レシピID:1460009279
  • 公開日:2015/06/22
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カテゴリ
浅漬け生姜(新生姜)ラディッシュきゅうりキャベツ
関連キーワード
キャベツ キュウリ 新生姜 浅漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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