主食かサラダか?☆ヘルシー冷しゃぶ素麺 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
素麺に冷しゃぶ、サラダと盛りだくさんなヘルシーメニュー。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

素麺
100g
豚薄切り肉
150g
オカヒジキ
100g
キュウリ
1本半
レタス
3枚
ラディッシュ
1個
ミョウガ
1~2個
☆麺つゆ
大さじ4位
☆水
大さじ2位
☆酢
大さじ2
☆ラー油
5滴
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    オカヒジキは手で食べ易い長さに千切り、たっぷりの湯で茹で流水で冷まし水切りしておきます。
  2. 2
    豚肉はシッカリ火が通るよう茹で氷水で冷やした後、水切りしておきます。
  3. 3
    キュウリは千切り、レタスは細切り、ミョウガとラディッシュはスライスし、それぞれ水に浸けた後、水切りしておきます。
  4. 4
    ①から③までの材料が揃ったら素麺を茹で氷水で冷まし水切りします。
  5. 5
    素麺、①から③までの具を盛ります。
  6. 6
    好みの味で調整しながら合わせた☆と白ゴマを かけます。各自 食卓で☆をかけながら食べても。

おいしくなるコツ

ヘルシーなダイエット用の主食として素麺を少な目にしてますが、サラダ感覚として大人数で食べても。素麺や具は好みで どうぞ。☆は冷やし中華のタレでも、好みでゴマ油を加えても。

きっかけ

ヘルシーな主食又はサラダとして作ってみました。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
素麺 冷しゃぶ サラダ ヘルシー
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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