破竹と揚げ麩の旨煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
揚げた焼き麩は肉無しの物足りなさをカバーできるので煮物に重宝。破竹と共に煮ました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

破竹又は孟宗筍、細竹の子等
200g
スライス干し椎茸
1つかみ
焼き麩
50g
☆卵、片栗粉
1個、大さじ4~5
揚げ油
適宜
○水
250cc
○日本酒
30cc
○砂糖
大さじ1
○出汁の素
小さじ2
醤油
40cc位

作り方

  1. 1
    焼き麩は水又は微温湯で戻し2cm幅にカットし水気を絞ります。※カット済みの焼き麩でも可。
  2. 2
    ①の麩と☆を混ぜます。※強く混ぜ過ぎると麩が千切れるので注意。
  3. 3
    熱した揚げ油で表面が硬くなり少々揚げ色が付くまで揚げます。
  4. 4
    鍋に○と破竹、サッと水洗いして絞ったスライス干し椎茸を入れて煮ます。
  5. 5
    破竹が軟らかくなったら醤油を加え更に煮ます。煮汁が無くなりそうな時は水を足します。
  6. 6
    煮汁があるうちに③の揚げ麩を加え煮ます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。筍は好みの種類で どうぞ。仕上がりは揚げ麩がシットリ煮汁を含んだ状態。

きっかけ

破竹を購入したので。

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみ干し椎茸たけのこ
関連キーワード
破竹 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/10 15:10
こんにちは♪ 麩を揚げる?新しいアイデア。 コクが出て、おいしかったです。 今年は破竹に沢山出会えて満足です。冷凍してあった破竹も最後ですが。。。ごちそうさま。
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪卵を衣に揚げ麩にし お好みでおろし生姜又は搾り汁、甘めの醤油味で煮るのが郷土料理なんです。肉の代わりにも。

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