材料(5人分)
- 破竹又は孟宗筍、細竹の子等
- 200g
- スライス干し椎茸
- 1つかみ
- 焼き麩
- 50g
- ☆卵、片栗粉
- 1個、大さじ4~5
- 揚げ油
- 適宜
- ○水
- 250cc
- ○日本酒
- 30cc
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○出汁の素
- 小さじ2
- 醤油
- 40cc位
作り方
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- 1
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- 焼き麩は水又は微温湯で戻し2cm幅にカットし水気を絞ります。※カット済みの焼き麩でも可。
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- 2
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- ①の麩と☆を混ぜます。※強く混ぜ過ぎると麩が千切れるので注意。
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- 3
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- 熱した揚げ油で表面が硬くなり少々揚げ色が付くまで揚げます。
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- 4
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- 鍋に○と破竹、サッと水洗いして絞ったスライス干し椎茸を入れて煮ます。
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- 5
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- 破竹が軟らかくなったら醤油を加え更に煮ます。煮汁が無くなりそうな時は水を足します。
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- 6
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- 煮汁があるうちに③の揚げ麩を加え煮ます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。筍は好みの種類で どうぞ。仕上がりは揚げ麩がシットリ煮汁を含んだ状態。
きっかけ
破竹を購入したので。