ウルイの梅肉和え レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 軟白栽培のウルイは葉も使えますが、露地物は葉が固いので茎のみ(葉に近い固い部分があれば切り落とします)3~4cmにカットします。
- 2 タップリの湯で軟らかく茹で、流水に取り冷まします。
- 3 水切りしたウルイを白だしで和えて30分くらい馴染ませます。種を取り除いて刻んだ梅肉を加えて和え刻み海苔をトッピングします。
きっかけ
山菜料理の一つとして お店で頂いたことがあるウルイの梅肉和えを露地物のウルイを購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
軟白栽培のウルイですと尚 軟らかいです。白だしで和えたら食べる直前まで半日、一日冷蔵庫で馴染ませても。刻み海苔の代わりに鰹節でも。
- レシピID:1460009004
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- 料理名
- 和え物
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