ウルイの梅肉和え レシピ・作り方

ウルイの梅肉和え
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟白栽培のウルイは色白ですが露地物は勿論青々。梅肉和えにも使われるようです。ウルイ自体クセがないので味は梅カッパ巻きのような味とでも。。。

材料(5人分)

  • ウルイ 150g
  • 白だし 小さじ2
  • 梅干し 中1~2個
  • 刻み海苔 三本指で2つまみ

作り方

  1. 1 軟白栽培のウルイは葉も使えますが、露地物は葉が固いので茎のみ(葉に近い固い部分があれば切り落とします)3~4cmにカットします。
  2. 2 タップリの湯で軟らかく茹で、流水に取り冷まします。
  3. 3 水切りしたウルイを白だしで和えて30分くらい馴染ませます。種を取り除いて刻んだ梅肉を加えて和え刻み海苔をトッピングします。

きっかけ

山菜料理の一つとして お店で頂いたことがあるウルイの梅肉和えを露地物のウルイを購入したので作ってみました。

おいしくなるコツ

軟白栽培のウルイですと尚 軟らかいです。白だしで和えたら食べる直前まで半日、一日冷蔵庫で馴染ませても。刻み海苔の代わりに鰹節でも。

  • レシピID:1460009004
  • 公開日:2015/05/31
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その他の野菜食物繊維の多い食品の料理海苔白だし梅干し
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ウルイ 梅干し 白だし 和え物
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