材料(5人分)
- 葉大根
- 2束 300g位
- 油揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1半
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 30~50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 葉大根は4cmくらいの長さに、油揚げは縦半分にカットして細切りにします。
-
- 2
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- タッフリの湯で葉大根をサッと茹で流水に取り水気を軽く絞ります。色よく仕上げたいので、軟らかめの仕上がりがよけれぱ軟らかく下茹でします。
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- 3
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- サラダ油、②、油揚げを鍋に入れて火にかけ、油が馴染んだら☆を加えて煮ます。☆の水は下茹でした葉大根の絞り具合で調整。
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- 4
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- 好みの軟らかさになったら唐辛子を加えて仕上げます。大きな器やタッパー等に移し変えて冷ますと青々としています。
おいしくなるコツ
シャキシャキに仕上げましたが、調味料も含め好みで どうぞ。
きっかけ
お店で頂いてきたシャキシャキの煮浸しをマネして。
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