大根ぱ☆葉大根の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お店で頂いたシャキシャキに煮てあった煮浸し、どんな野菜なのか悩みましたが大根ぱ(葉)でした。

材料(5人分)

葉大根
2束 300g位
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1半
☆白だし
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆水
30~50cc
☆砂糖
小さじ1
輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    葉大根は4cmくらいの長さに、油揚げは縦半分にカットして細切りにします。
  2. 2
    タッフリの湯で葉大根をサッと茹で流水に取り水気を軽く絞ります。色よく仕上げたいので、軟らかめの仕上がりがよけれぱ軟らかく下茹でします。
  3. 3
    サラダ油、②、油揚げを鍋に入れて火にかけ、油が馴染んだら☆を加えて煮ます。☆の水は下茹でした葉大根の絞り具合で調整。
  4. 4
    好みの軟らかさになったら唐辛子を加えて仕上げます。大きな器やタッパー等に移し変えて冷ますと青々としています。

おいしくなるコツ

シャキシャキに仕上げましたが、調味料も含め好みで どうぞ。

きっかけ

お店で頂いてきたシャキシャキの煮浸しをマネして。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
大根白だし油揚げその他の野菜
関連キーワード
葉大根 油揚げ 白だし 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする