蕗の葉のシットリふりかけ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大きな蕗畑のある我が家、蕗の葉は捨ててました。アク抜きをシッカリすると苦味、クセが減り、食べ易くなるのに!炊き立てご飯、おにぎり、混ぜご飯等に どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

蕗の葉
150g
重曹
小さじ1/2
☆出汁醤油
大さじ5~6
☆ミリン
大さじ3
☆砂糖
大さじ3~
☆水
50cc
鰹節
小2パック
白ゴマ
大さじ1半

作り方

  1. 1
    蕗の葉はタップリの湯を沸かし重曹を加えて1~2分茹で、流水に取り時々水を替えながら1時間以上浸けます。蕗の葉のアク抜き法はレシピID:1460008906参照下さい。
  2. 2
    我が家では半日水に浸けました。細かく刻み流水で洗い水気を絞ります。
  3. 3
    鍋に②、☆を入れて弱火で炒ります。葉が固くてゴソゴソする場合は水を加えて長めに炒ります。
  4. 4
    葉が軟らかくなりサラサラとしてきたら鰹節と白ゴマを加え焦げないよう水分を飛ばして完成。

おいしくなるコツ

蕗の葉の苦味や風味が好きな方、スーパーの軟らかい蕗の葉でしたら下茹でして直ぐに調理しても。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

アク抜きした蕗の葉レシピID:1460008906を使って。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
佃煮料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理かつお節(鰹節)ふき
関連キーワード
蕗の葉 ゴマ 鰹節 佃煮
料理名
佃煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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