炊飯器で☆サンドイッチ用パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5人分)
- 強力粉 270g
- 水 180cc
- ドライイースト 3g
- 砂糖 大さじ2半
- 塩 小さじ1弱
- スキムミルク 大さじ2
- バター 25g
作り方
- 1 各ホームベーカリーに合わせパンケースに材料を入れ生地作りコースにて1次発酵まで お任せ。
- 2 炊飯器(五合又は一升炊き)の釜に①の生地を入れ丸く成形しながらガス抜きします。生地が軟らかいので軽く表面に打ち粉(分量外)をするか、我が家では手に水を付けて上から押しました。
- 3 保温スイッチを入れて30~40分放置します。釜が熱くなり過ぎた場合はスイッチを切り蓋を開けます。
- 4 炊飯スイッチを入れます。スイッチが切れると表面は蒸しパンのような状態。
- 5 大きな皿等に移し上下を返し再炊飯スイッチを押します。我が家の炊飯器は直ぐに二度目の炊飯スイッチが入らないので、10分くらい放置した後、再炊飯。
- 6 スイッチが切れたら釜から取り出し冷まします。
- 7 冷めたらカット。両端同士を合わせて組にするとサンドイッチに合います。
きっかけ
炊飯器で大きな丸パンを焼きたくて。
おいしくなるコツ
炊飯回数は二回で大丈夫かと思いますが、焼き色を強めにしたい場合は増やしても。
- レシピID:1460008889
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- パン
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