炊飯器で☆フワフワっゴマパン レシピ・作り方

炊飯器で☆フワフワっゴマパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
強力粉に薄力粉ブレンドのフワフワっパンです。

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 3g
  • 180cc
  • 砂糖 大さじ1半
  • スキムミルク 大さじ1半
  • 小さじ2/3
  • マーガリン又はバター 15g
  • 白ゴマ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 各ホームベーカリーに合わせてパンケースに白ゴマ以外の材料を入れ生地作りコースで1次発酵まで お任せ。
  2. 2 生地を6等分して丸めて10分のベンチタイム。※生地は軟らかめなので、必要なら打ち粉(分量外)を使用して下さい。
  3. 3 炊飯器の釜(五合炊き又は一升炊き)に並べ保温スイッチを入れます。
  4. 4 保温15~20分で写真のように膨らみます。
  5. 5 ゴマが付着しないようなら軽く霧を吹きゴマを振り、炊飯スイッチを入れます。写真はスイッチが切れた状態。
  6. 6 大きな皿等に移し上下を返し再度炊飯スイッチを押します。二度の炊飯で焼けていると思いますが、心配又は焼き色が足りなければ三回目のスイッチを入れます。
  7. 7 焼き上がったら網等に移して冷まします。
  8. 8 どちらが上かは好みで。焼き立てはフワフワたまりません。

きっかけ

大きなフワフワのパンを焼きたくて。

おいしくなるコツ

どうも焼き上がりの上下はドチラか?ゴマは生地を入れる前に下にも敷いても。

  • レシピID:1460008869
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理丸パン
関連キーワード
強力粉 薄力粉 パン 炊飯器
料理名
パン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2020/02/13 12:55
    炊飯器で☆フワフワっゴマパン
    美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る