炊飯器で☆フワフワっゴマパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 3g
- 水 180cc
- 砂糖 大さじ1半
- スキムミルク 大さじ1半
- 塩 小さじ2/3
- マーガリン又はバター 15g
- 白ゴマ 大さじ2~3
作り方
- 1 各ホームベーカリーに合わせてパンケースに白ゴマ以外の材料を入れ生地作りコースで1次発酵まで お任せ。
- 2 生地を6等分して丸めて10分のベンチタイム。※生地は軟らかめなので、必要なら打ち粉(分量外)を使用して下さい。
- 3 炊飯器の釜(五合炊き又は一升炊き)に並べ保温スイッチを入れます。
- 4 保温15~20分で写真のように膨らみます。
- 5 ゴマが付着しないようなら軽く霧を吹きゴマを振り、炊飯スイッチを入れます。写真はスイッチが切れた状態。
- 6 大きな皿等に移し上下を返し再度炊飯スイッチを押します。二度の炊飯で焼けていると思いますが、心配又は焼き色が足りなければ三回目のスイッチを入れます。
- 7 焼き上がったら網等に移して冷まします。
- 8 どちらが上かは好みで。焼き立てはフワフワたまりません。
きっかけ
大きなフワフワのパンを焼きたくて。
おいしくなるコツ
どうも焼き上がりの上下はドチラか?ゴマは生地を入れる前に下にも敷いても。
- レシピID:1460008869
- 公開日:2015/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理丸パン
- 料理名
- パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みずたまSweet2020/02/13 12:55美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆