するめを使ったイカ人参 レシピ・作り方

するめを使ったイカ人参
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
貰ったするめを利用してテレビで見て気になっていた料理を試し、昼から作って夕食にも頂きました。

材料(数人分)

  • するめ 1枚
  • 人参 2本
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 そのままでも良いのですが気になるならさっと洗って水気を拭き取り3センチぐらいの幅に横に切りそれを細く切って酒(分量外)をふりかけて1時間くらい置きます。
  2. 2 人参もするめくらいの大きさに切ってこれも分量外ですが塩と砂糖をまぶして軽くもみ1時間ほど置いて水洗いをして水気を切ります。(私は湯冷ましを利用しました)
  3. 3 .鍋に醤油、砂糖、みりん、酒を入れて火にかけ沸騰する直前に止めて冷めたら、1と2の具を入れて混ぜ、軽い落し蓋をして2~3日漬け込ます。

きっかけ

するめをもらったので人参を買って作りました。

おいしくなるコツ

人参は水で塩気をしっかり洗い流すとパリっとなって 美味しいです。

  • レシピID:1460008786
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の乾物その他の郷土料理にんじん
関連キーワード
郷土料理 するめ 常備食 家庭料理
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/07/14 09:12
    するめを使ったイカ人参
    ミルミント さん、
    お早うございます♪
    2~3日待てず1日です(笑)
    酒のつまみに美味しい、残りはじっくり楽しみます^^
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る