毎日のお味噌汁39杯目*水菜とミョウガ竹 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- 水菜 中1株
- ミョウガ竹又はミョウガ 3本(ミョウガなら1個)
- ふのり 3つまみ
- 水 500cc
- 出汁入り味噌 大さじ1半~2
作り方
- 1 ミョウガ竹はミョウガの新芽です。薬味として素麺の麺つゆに入れたり、期間限定で郷土食『だし』にも加えます。
- 2 水菜は3cmくらいの長さ、ミョウガ竹又はミョウガはスライスします。
- 3 鍋に水を入れて沸かし味噌を入れて調味します。水菜とミョウガ竹を加え沸騰寸前に火を止めます。
- 4 彩りに ふのりをトッピングしました。
きっかけ
ミョウガ竹の旬なので、お味噌汁に使ってみました。
おいしくなるコツ
各使用の味噌によって加減して下さい。ミョウガ竹の代わりにミョウガでも。
- レシピID:1460008750
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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