圧力鍋で☆玉葱たっぷり牛筋カレー レシピ・作り方

圧力鍋で☆玉葱たっぷり牛筋カレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い具は玉葱と牛スジのみのカレーです。アナタのカレーは日本一ですなんて言われてみたいものですが、圧力鍋のお陰で美味しいカレーが出来ました

材料(約5人分)

  • 牛スジ肉 400g
  • 玉葱 4個
  • 800cc位
  • 好みのカレールー 8皿分 1箱
  • 出汁の素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に牛スジとスジ肉が浸るくらいの分量外の水500~600ccを加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止めて自然冷却。蓋を開けスジ肉を何度か水洗いします。
  2. 2 圧力並べにスジ肉とザク切りにした玉葱、分量の水のうち300ccを加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止めて自然冷却します。
  3. 3 蓋を開け大き目の鍋に移し残りの水を加え火にかけます。
  4. 4 一旦火を止め割ったルーを加えて溶かし、醤油、出汁の素を入れて再度火にかけます。トロミが出るまで中弱火で煮詰めます。※水分は各ルーによって調整して下さい。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってカレーを煮ました。

おいしくなるコツ

②の自然冷却後、シッカリ冷まし固まって浮いた脂を取り除いても。各使用のルーによって水分は調整して下さい。このカレーをベースに野菜やキノコを加えても。

  • レシピID:1460008722
  • 公開日:2015/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレーその他のカレー玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ 玉葱 カレー 圧力鍋
料理名
カレー
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/05/14 19:03
    圧力鍋で☆玉葱たっぷり牛筋カレー
    圧力鍋で、牛すじも玉ねぎもトロトロです
    (*´▽`*)
    おいしかったです♪
    ごちそうさまでした☆
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/02/23 20:03
    圧力鍋で☆玉葱たっぷり牛筋カレー
    ブルーボリジさん、圧力鍋で牛すじカレーを作りました♪じゃが芋は溶けちゃうので、後のせにしました。牛すじカレーって最高に美味しいですよねー  ( ´∀`)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る