圧力鍋で☆玉葱たっぷり牛筋カレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約5人分)
- 牛スジ肉 400g
- 玉葱 4個
- 水 800cc位
- 好みのカレールー 8皿分 1箱
- 出汁の素 小さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 圧力鍋に牛スジとスジ肉が浸るくらいの分量外の水500~600ccを加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止めて自然冷却。蓋を開けスジ肉を何度か水洗いします。
- 2 圧力並べにスジ肉とザク切りにした玉葱、分量の水のうち300ccを加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止めて自然冷却します。
- 3 蓋を開け大き目の鍋に移し残りの水を加え火にかけます。
- 4 一旦火を止め割ったルーを加えて溶かし、醤油、出汁の素を入れて再度火にかけます。トロミが出るまで中弱火で煮詰めます。※水分は各ルーによって調整して下さい。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ってカレーを煮ました。
おいしくなるコツ
②の自然冷却後、シッカリ冷まし固まって浮いた脂を取り除いても。各使用のルーによって水分は調整して下さい。このカレーをベースに野菜やキノコを加えても。
- レシピID:1460008722
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- カレー
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