切干大根とキュウリのサラダ レシピ・作り方

切干大根とキュウリのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ササッと切干大根でサラダにしました。

材料(3人分)

  • 切干大根 20g
  • キュウリ 1本
  • 塩(キュウリ用) 2つまみ
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ1/3
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根は水に10分くらい浸けて戻し、水気を絞ります。長い場合はカットしておきます。キュウリは縦半分にカットし斜め切りにし塩を塗し、水気が出たら絞ります。
  2. 2 ①と☆を和えます。☆は好みで調整して下さい。

きっかけ

余っていた切干大根でササッと一品。

おいしくなるコツ

竹輪や笹かま等 練り製品を加えても。マヨネーズの酸味に加えて酢又は寿司酢を加えても。

  • レシピID:1460008664
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ食物繊維の多い食品の料理きゅうり切り干し大根マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
切干大根 キュウリ ゴマ サラダ
料理名
サラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る