材料(5人分)
- 根曲り筍(細竹の子)
- 大き目10本位
- 干し椎茸
- 5個
- 厚揚げ
- 2枚
- ☆水(椎茸の戻し汁含む)
- 300cc
- ☆出汁の素
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ3~
- 板粕
- 50~80g
作り方
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- 1
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- 根曲り竹は先端を斜めに切り落とし縦に切り目を入れて皮を剥きます。
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- 2
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- 先端は長めにカット、下から2節くらいは硬い節を切り落として輪切りにします。
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- 3
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- 椎茸は水でフックラと戻し半分又は好みの大きさにカットします。戻し汁も使用します。
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- 4
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- 鍋に②、③、☆を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火で煮ます。
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- 5
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- 味噌を加えたら更に30分くらい(煮込む時間は好みです)煮ます。煮ては火を止めて冷まし、再度・・・繰り返して ゆっくり味を含ませても。一口大にカットした厚揚げと粕を加えます
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- 6
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- 粕は煮汁で溶いてからでも、隙間に入れ軟らかくなったら箸で溶いても可、焦げないよう煮込みます。煮込む時間は合わせて半日位、煮ては冷まし再度煮るを繰り返しても、好みの味の浸み具合で。
おいしくなるコツ
根曲り竹の美味しさを残すのに粕は入れなくても。豚肉を入れることもあるようです。汁気を多めにして汁物として頂いても。
きっかけ
旬の食材、郷土食を我が家流で作ってみました。
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