ぶりのあらの煮付け レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ぶりのあら 1パック
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ4
- 生姜のすりおろし 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- 水 かぶるまで
- 新生姜の甘酢漬け 大さじ1
作り方
- 1 ぶりのあらはたっぷりの水(分量外)で下茹でする。
- 2 鍋に1を入れて、かぶるまで水を加え、砂糖、みりん、醤油、生姜のすりおろしを加えて中火にかける。
- 3 煮立ったらあくをすくい、味噌を加えて弱火で10分ほど煮る。
- 4 器に盛り、新生姜の甘酢漬けを添える。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ジオ☆2023/10/25 13:26今、いろんな物が値上げしてますね。ぶりのあらは安くて美味しくて助かります。ごちそうさまでした( ◜‿◝ )♡
-
とらねこのぱせり2023/10/21 12:47あけぼのマジックさん☺️
ぶりのあらをたくさん買ってきたので、煮付けにしました☘️いただくの楽しみです♥️猫にもあげます(ФωФ)良い週末を(*゚ー^) -
林檎の木2023/03/10 02:47あけぼのマジック様、ぶりのあらの煮付けを作りました♪
とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
紅蓮華2022/02/09 15:34ぶりのあらが安く売ってたのでレシピ参考に作りました(o^^o)美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨