お弁当にもオススメ☆油揚げのそぼろ レシピ・作り方

お弁当にもオススメ☆油揚げのそぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
細かく刻んだ油揚げの甘辛い そぼろ。炒り卵と二色で ご飯に乗せても。

材料(約5人分)

  • 油揚げ 10枚
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 50cc位
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1半
  • 白ゴマ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 油揚げは下茹でし油抜きします。ザルに上げて冷まし水気を絞り細かく刻みます。
  2. 2 鍋に油揚げ、☆を入れて火にかけ、中弱火から弱火で味を含ませるよう煮ます。
  3. 3 油揚げがフックラして味が浸みてきたら水分を飛ばしながら煮ます。仕上げに白ゴマを加えます。

きっかけ

油揚げが安かったので。

おいしくなるコツ

ご飯に乗せて頂けるよう味は濃いめです。調味料は好みで調整して下さい。混ぜご飯、炊き込みご飯、散らし寿司にも。

  • レシピID:1460008628
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼油揚げごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
油揚げ ご飯に合う お弁当 常備菜
料理名
そぼろ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る