カリッとホクホク☆スイートなハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 4個
- オリーブ油 大さじ1半
- ☆マーガリン又はバター 大さじ3半
- ☆砂糖 大さじ3
- ミント(あれば) 10cm1枝
作り方
- 1 ジャガイモは2mm間隔で下まで到達しないよう切り目を入れます。切り口の澱粉質を取るために流水をかけた後、水に10分くらい浸けます。ザルに上げてシッカリ水気を切っておきます。
- 2 耐熱容器にジャガイモを並べ、軽くラップをかけレンジで6分加熱します。同時にオーブンの予熱開始。
- 3 耐熱容器に入れたまま切り口にオリーブ油を垂らし、210~220度のオーブンで焼きます。途中切り口が開き始めたら、くっ付いているところを開いてあげます。
- 4 串を刺してみて簡単に通るようになったら、合わせた☆とミントを乗せ、更に焼きます。耐熱皿に溶け落ちた油脂はスプーンでジャガイモにかけながら全体で40~50分くらい焼きます。
きっかけ
ハーブ香る☆ハッセルバックポテト レシピID:1460008551、お子様向けに甘いバージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
中までシッカリ加熱することでホクホク、表面はカリッと仕上げます。
- レシピID:1460008592
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- 関連キーワード
- ジャガイモ マーガリン バター ミント ハッセルバックポテト
- 料理名
- ジャガイモ料理
レポートを送る
2 件