アスパラのおかか醤油漬け レシピ・作り方

アスパラのおかか醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アスパラは新鮮なうちに茹でて漬けておくのがオススメ。お好みで粉唐辛子とマヨネーズを付けて どうぞ。

材料(3人分)

  • アスパラ 8本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1/2
  • ☆鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 アスパラは株元部分に味が浸みるようピーラーで片側のみ皮剥きます。※まな板に置いたままだと剥きやすいです。
  2. 2 1本を三等分にカットし塩を加えた湯で茹でます。
  3. 3 茹で上がって温かいうちに合わせた☆に漬けます。時々混ぜながら冷蔵庫で漬けます。漬ける時間は1時間から、好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

アスパラの旬なので。

おいしくなるコツ

ビニール袋で漬けると簡単です。調味料は好みで調整、頂く時に粉唐辛子を振ったりマヨネーズを付けても。

  • レシピID:1460008533
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)アスパラ
関連キーワード
アスパラ 鰹節 醤油漬け お漬物
料理名
お漬物
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