アスパラのおかか醤油漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラ 8本
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ミリン 大さじ1/2
- ☆水 大さじ1/2
- ☆鰹節 小1/2パック
作り方
- 1 アスパラは株元部分に味が浸みるようピーラーで片側のみ皮剥きます。※まな板に置いたままだと剥きやすいです。
- 2 1本を三等分にカットし塩を加えた湯で茹でます。
- 3 茹で上がって温かいうちに合わせた☆に漬けます。時々混ぜながら冷蔵庫で漬けます。漬ける時間は1時間から、好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
アスパラの旬なので。
おいしくなるコツ
ビニール袋で漬けると簡単です。調味料は好みで調整、頂く時に粉唐辛子を振ったりマヨネーズを付けても。
- レシピID:1460008533
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません