天ぷら粉入りHK粉で☆チョコスコーン レシピ・作り方

天ぷら粉入りHK粉で☆チョコスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
天ぷら粉を加え焼き色をシッカリ付けたら、お店のスコーンよりもサクサクです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 マーガリンはレンジ又は室温で軟らかくし砂糖を混ぜます。ホットケーキミックスと天ぷら粉を加え、そぼろ状になるよう泡立て器で混ぜます。※オーブンの予熱開始。
  2. 2 ヨーグルトと手で割ったチョコレート(今回はブラック使用)を加えゴムベラでサックリ混ぜます。牛乳を加え、なんとか一まとまりになればOK。※混ぜ過ぎないのがポイント。
  3. 3 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、②の生地を丸く平らに延ばして置き、ゴムベラ等で切り目を入れ離して並べます。
  4. 4 180度のオーブンで15分くらい焼きます。シッカリ焼き色が付く程度焼くとサクサク感が増します。
  5. 5 使用した天ぷら粉です。

きっかけ

お店のようなスコーンが食べたくて。

おいしくなるコツ

バターのようなマーガリン使用、レンジでトロトロに溶かし過ぎましたが大丈夫でした。焼き色がシッカリ目ですとサクサク感が増します。好みの焼き加減で どうぞ。

  • レシピID:1460008347
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他のチョコレートスコーン
関連キーワード
ホットケーキミックス 天ぷら粉 マーガリン スコーン
料理名
スコーン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る