あさりとキャベツとスナップエンドウの酒蒸し レシピ・作り方

あさりとキャベツとスナップエンドウの酒蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
あーちゃいいね
あーちゃいいね
春らしい野菜や食べ物を使った一品

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは、前の晩より塩水に入れて塩抜きを念入りにしておく
  2. 2 新玉ねぎを皮をむき、芯をカットし、1/8程度の大きさに切る
  3. 3 スナップエンドウの筋をとる
  4. 4 キャベツを1/4に切ったのを芯をとり、適当な大きさにきる
  5. 5 ニンニクの芯をとって、みじん切りにする
  6. 6 フライパンを中火で熱して、ニンニクのみじん切りを入れて、香りがでてきたら新玉ねぎをいれていためる
  7. 7 玉ねぎがいたまったら、その他の材料を入れて、白ワインを回しかけ、蓋をする
  8. 8 アサリの口が開いたらできあがり

きっかけ

春なので、季節を感じる料理が作りたかったから

おいしくなるコツ

アサリの砂抜きは、十分行いましょう

  • レシピID:1460008345
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
あさりの酒蒸し新玉ねぎキャベツ簡単夕食お花見・春の行楽
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