材料(5人分)
- 筍(水煮)
- 200g
- 赤コゴミ(水煮)
- 80g
- 結び糸コンニャク
- 12個
- ニンジン
- 中1本
- 干し椎茸
- 3枚
- 油麩
- 15cm×3本
- アスパラガス
- 4本
- ☆水(椎茸の戻し汁含む)
- 200cc
- ☆醤油
- 40~50cc
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油麩は2cmの輪切りにし水又は微温湯で戻します。干し椎茸も戻しておきます。
-
- 2
-
- 筍とニンジン、椎茸は食べ易い大きさにカット、赤コゴミは長ければカット。
-
- 3
-
- 結び糸コンニャクを鍋に入れ乾炒りしサラダ油と②を加え軽く炒めます。☆を加えたら蓋をし中弱火で煮ます。
-
- 4
-
- 煮汁が無くなりそうなら水を足しながら、手で水気を絞った油麩を加え煮ます。
-
- 5
-
- 4cmくらいにカットしたアスパラガスを加え、火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、具も あるもので。
きっかけ
あるもので煮物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません