筍と赤コゴミの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
油麩のコクを加えたヘルシーな煮物です。

材料(5人分)

筍(水煮)
200g
赤コゴミ(水煮)
80g
結び糸コンニャク
12個
ニンジン
中1本
干し椎茸
3枚
油麩
15cm×3本
アスパラガス
4本
☆水(椎茸の戻し汁含む)
200cc
☆醤油
40~50cc
☆ミリン
30cc
☆出汁の素
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    油麩は2cmの輪切りにし水又は微温湯で戻します。干し椎茸も戻しておきます。
  2. 2
    筍とニンジン、椎茸は食べ易い大きさにカット、赤コゴミは長ければカット。
  3. 3
    結び糸コンニャクを鍋に入れ乾炒りしサラダ油と②を加え軽く炒めます。☆を加えたら蓋をし中弱火で煮ます。
  4. 4
    煮汁が無くなりそうなら水を足しながら、手で水気を絞った油麩を加え煮ます。
  5. 5
    4cmくらいにカットしたアスパラガスを加え、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、具も あるもので。

きっかけ

あるもので煮物にしてみました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他のこんにゃく干し椎茸その他の野菜たけのこ
関連キーワード
赤コゴミ 椎茸 ニンジン
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする